2017年04月28日

常連のお客様にいただきました

たけのこ.jpg

「筍とベーコンのマスタード炒め」です。
常連のお客様Y様がスタッフにとタケノコや八朔を持ってきて頂きました。
以前は鮎なんかもいただいたりして、いつもありがとうございます。
いただいてばかりですみません。。。。

で、早速家で作ったのが写真の料理です。
やっぱり旬のものは本当に美味しく、他のスタッフはタケノご飯にした人もいました。
器は「ARABIA COLORS」。この小ぶりなサイズがピッタリです。
実はこのシリーズは個人的に気に入ってて、マグも愛用しています。
あとチラッと写っているのがアボカドと鶏肉のバルサミコ酢サラダ。
こちらは定番のカステヘルミのボウル(クリア)に入っています。

こうやって頂き物の旬の食材を好き器で食べることの幸せ。
朝から元気が出ました。←朝食です。
Yさま本当にありがとうございました。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Daily life | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月26日

小泉誠さんのウィンザーチェア

IMG_3586.jpg

タイトル通り小泉誠さんデザインのBOチェアです。
もともとウィンザーチェアが好きではなかったという小泉さん。
その小泉さんがデザインしたチェアはすわり心地も非常によく、フレームとレッグが材質違いで作られています。
写真はウォールナットとナラ材の組み合わせ。
見た目よりコンパクトな座り心地ですがしっかりと体を包み込んでくれます。
このすわり心地は人間の構造を知り尽くしてのもの。
人間の体は、腰の丸みと、背中の丸みは違います。
それを違和感なく立体的に支える構造、それにプラス、背棒を囲むように背柱 (背もたれの縦の柱) と笠木 (背もたれの一番上にある貫 (横桟)) が、大きくひねられています。
そのおかげで座り心地はとっても優しく、身体にフィットし見た目にもやわらかい印象を与えてくれているのです。

店頭でぜひそのすわり心地を体感してください。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Furniture | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月24日

北欧ファブリックの浴衣展

IMG_3571.jpg

GW特別企画です。
4/29〜5/7までの期間、スウェーデンのSPIRA社のテキスタイルを用いた浴衣が数量限定で登場します!
クッションカバーやコタツカバーでお馴染みのあのSPIRA社の限定アイテム。
柄も色も数点からお選びいただけます。
数が少ないので、売り切れの際はご容赦下さい。

IMG_3572.jpg

また、期間中は着物コンシェルジュの山下真友梨さんを迎えて、陶芸作家の五福香菜子さんの帯留めなどの周辺アイテムを選んでいただきました。
着付け等のご相談や、山下さんの在店日はショップまでお問い合わせください。
お早めにどうぞ。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Information | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月21日

ピカピカの一年生

2015-04-03-12-42-06-1.jpg


一年生ご入学のKIDSのみなさま、おめでとうございます。
スタッフもーりーです。

2年前、姪っ子が入学の時にVARIOのデスクを贈りました。
女の子なので可愛くディスプレイして、今も綺麗に使ってくれています。
そして今年、その弟である甥っ子がピカピカの一年生になりました。
ちょうどタイミング良くVARIO・10周年記念で100台限定カラーが発売されていたので
限定カラーのグレーをプレゼント。
普段はホワイト、ブルー、イエローの3色なので、グレーがとても新鮮。


1492570132641.jpg


バックパネルに2台固定してリビングに並べました。
VARIOはデザインもお洒落だし、天板の奥行きも浅いのでリビングに置くにはピッタリのデスクです。
もちろん組立も簡単なので自分で楽々設置しちゃいました。
お姉ちゃんのほうはバックパネル無しで使っていたんですが
やっぱりこうして見ると、バックパネルあってのVARIOですねー、可愛い!(笑)

1492570129166.jpg


しかし購入時期が2年違うとこんなに色が違うんですね。
使っているとすぐに同じような色になって来るらしいのでご安心を・・・
でもどうせなら一緒に買っておけば良かったなー(笑)
2台並べる場合、色の違いが気になる方は同時にご注文されるのがお勧めです。
(ちなみにランドセルは只今絶賛予約受付中のアクタスの半かぶせです)

1492570135818.jpg


パネルに取り付けるオプションのブックシェルフは小さめですが
チェストにA4サイズも沢山入るので問題なしです。
置く場所によって天板の向きを変えたり、2台並べる場合はとなり合わせや向かい合わせに、
色に飽きたらナチュラルに変更できるのもいい。
大人になっても永ーく使えるKIDSデスクです。

甥っ子も姪っ子もお気に入り!、だそうです。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Daily life | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月19日

ドラマ「あなたのことはそれほど」

【オンエア情報】TBS系ドラマ「あなたのことはそれほど」_ページ_3.jpg

このクールもドラマにアクタスの家具が出演しております。
昨日TBSで始まった「あなたのことはそれほど」というドラマ。
人気のeilersenn社ストリームラインソファを始め、セブンチェアやAOYAMAチェアなどインテリアの見どころが盛りだくさん。
【オンエア情報】TBS系ドラマ「あなたのことはそれほど」_ページ_7.jpg

ベッドルームも、小物雑貨もアクタスで扱っている商品がたくさん。
普段ドラマはあまり観ませんが、ちょっとインテリアだけでも見てみようかと思います。

【オンエア情報】TBS系ドラマ「あなたのことはそれほど」_ページ_4.jpg

出演は東出昌大、波瑠、仲 里依紗などなど。
ぜひぜひご覧くださいー。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Information | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月17日

旬の食材をジャムにしました

IMG_3567.jpg

スーホルムグロッサリーシリーズから「あまおう」ジャムが限定で発売されました。
あまおうは、福岡県で作られた大人気のいちごで、「あまい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字をとって名付けられました。
こちらのジャムは甘さ控えめで果肉もたっぷり入っています。
通常のジャムシリーズより少し大きく作られており、内容量は230グラムです。
ちょっとしたギフトや手土産にも最適です。
ぜひ旬の食材をご堪能下さい。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Goods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月14日

完成見学会スタイリングの巻

1704-1-1.jpg

赤土建設さま、内覧会のお知らせです。
今回もガッツリとスタイリングさせて頂きました。
広いお宅で変形の土地、施主様がインテリア好きということもあって、俄然スタイリングにも熱が入ります。
とにかく、とにかく、一度ご覧ください。
北庭の景色も素晴らしい、本当に住んでみたくなる、そんなお宅です。

■ 日程 2017年4月22日(土)・23日(日)
■ 時間 10:00-19:00
■ 場所 和歌山市西高松

ca409b1593a4491d18292e29ca6b6786.jpg


尚、ゆっくり見学をご希望の方・土日ご都合のつきにくい方は、平日のご予約もできるそうです。
■ WEB限定・事前平日予約をご希望の方
4月19日(水)〜21日(金) 13:00〜19:00
info@akatsuchi.net 件名「北庭テラスの家 予約希望」として、ご希望の日時をメールでお送りください。

詳細はコチラ →→→→ 赤土建設さまイベントページ
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Information | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月12日

有明海の至宝

IMG_3526.jpg


レジ前で開催している恒例のPOP-UP STOREです。
今回は有明海の「のりかけ」と「炊きのり」。
これ美味しいんですよー。

まず「のりかけ」は味が3種類。「鯛」「明太子」「梅」
オススメはやっぱり「鯛」。
ふりかけとしてそのままご飯に掛けてもいいですし、お茶漬けのモトとしても美味しく召し上がって頂けます。
プチギフトにも最適ですよ。

IMG_3525.jpg


それから「炊のり」。こちらは「かつおごま入り」「唐辛子入り」の2種類。
こちらは固さの違う数種類の海苔を手作業でちぎって、層になるよう丁寧に炊き上げています。
海苔のイメージを変える食感と濃厚な味わい。
そのまま佃煮みたいに食べてもいいし、オムレツやコロッケの具材にすれば料理の幅も広がります。
海苔を知り尽くす漁師から生まれた、有明海・江の浦の浜料理なのです。

〜なぜ有明海の海苔が美味しいのか〜
福岡、佐賀、長崎、熊本と4県をまたぐ有明海は、九州最大の河川・筑後川をはじめ、有数の流入河川を誇ります。
阿蘇山や耳納山地、大分の九重連山など、多くの山々から湧き出す水が、森の恵みをたっぷりと蓄えながら、注ぎこんでいるのです。
干潮時は何キロも続く干潟が現れ、独自の生き物たちが生息しています。
干潟の泥は田畑の肥料として使われるほど栄養を含んでおり、まさに有明海は自然の宝庫、「奇跡の海」と言われています。
海の干満差は、最大6m。満潮時、冷たい海水の中で海苔は栄養を生み出します。
そして、干潮時には海面に顔を出し、太陽の光をいっぱいに浴びて、栄養とおいしさを閉じ込めます。
そうして育った海苔は、旨味も栄養も最大限に残した有明海の味そのものです。
森と太陽と海に育てられた、自然の甘みと潮の香りをご賞味ください。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Goods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月10日

夏用SLIPPER

IMG_3527.jpg

夏でも涼しい夏用コルクスリッパです。
暑くジメジメした時期にも涼しく、快適な履き心地のスリッパ。
ソールにコルク素材、ベルトにシャンブレー生地を使用し、さらっとした肌触りに仕上げました。
ソール部分は厚みがあるので踏み心地もよく、ワンランク上の日常生活にぴったりです。

IMG_3528.jpg


ギフトとしても喜ばれますので、ぜひ店頭でご覧ください。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Goods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月07日

macaron

1490973543759.jpg


甘いものは苦手ですが、MACARONが大好きなもーりーです。
以前紀三井寺にあったケーキ屋さん『French Pops』さん、ご存知ですか?
私はここのMACARONが大好きでしょっちゅう買いに行っておりました。
何年か前、お店が無くなっていたので、すごくショックを受けていたのですが
つい先日、みどりんさんに移転したことを聞いて大喜び!!
早速行ってまいりました。


1490973539917.jpg


青い外観の可愛いお店。
店内には美味しそうなケーキやクッキー、ポップな雑貨であふれています。
テイクアウトはもちろん、イートインスペースもあります。

1490973535810.jpg


苺が可愛いガトーショコラとチャイのレアチーズケーキを頂きました。
そしてお目当てのmacaron。

1490973547897.jpg


macaronってお店によって硬さやしっとり感が全然違うので
好みにもよりますが、私はここのが大好きです。
4種類の味が楽しめるミニマカロン。
見た目も可愛くてお土産に爆買いしたくなりました(笑)
次は爆買いしてこようと思います。
※冷蔵で1週間もつそうです。



posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Daily life | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月05日

今年のトレンドは差し色にオレンジ

IMG_3482.jpg

タイよりガラスのフラワーベースです。
こちらはタイの老舗メーカーが造ったガラスで今年のトレンドのオレンジ色です。
某北欧メーカーでも暖色系のガラスは製作工程に手間がかかるため、通常のガラスよりも価格が高いのですが、こちらはアジアで生産しているため比較的安価。
しかも写真のものとは別の形で水耕栽培が出来るものもあります。


すべてハンドメイドですので、微妙に厚みや重さが異なります。
自分の気に入ったものを店頭で比較しながら探すのも買い物の楽しみの一つ。
ぜひ、店頭でご覧下さい。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Goods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年04月03日

はい、BALMUDAですよ。

IMG_3486.jpg

話題の「BALMUDA」入荷してます。
BALMUDA The Toasterは、最高の香りと食感を実現する感動のトースター。
スチームテクノロジーと温度制御により、窯から出したばかりの焼きたての味を再現します。
新しくなったクラシックモードでは、さまざまな調理もより簡単にお楽しみいただけます。

IMG_3487.jpg


全体的なデザインもさることながら、アイコンひとつとっても超かわいいデザイン。
アナログなデザインですが機能は最先端。
スチームテクノロジーと温度制御により、窯から出したばかりの焼きたての味を再現します。
新しくなったクラシックモードでは、さまざまな調理もより簡単にお楽しみいただけます。
焼くパンの種類によって焼き方が異なるのです。

IMG_3489.jpg


調理をする時は、給水口に5ccの水を入れてください。
運転が始まるとスチームが庫内に充満し、パンの表面は薄い水分の膜で覆われます。
水分は気体よりもはるかに速く加熱されるため、パンの表面だけが軽く焼けた状態になり、
パンの中の水分やバターなどの油脂成分、香りをしっかり閉じ込めたまま、
本格的なヒーター制御で焼き上げを開始します。

とにかく一度使うとやめられなくなる、そんなデザイン家電です。
posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Goods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
お得なメルマガ会員募集中