2015年05月20日

炭火のお供


バーム王です。

暖かくなってくると、屋外での遊びが楽しくなります。
そして、誰もが肉を焼きたがります。
そう、バーベキューの季節です。

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私も先日、バーベキューを楽しみました。
若かりし頃は大量のお肉と濃ゆ〜いタレで、底なしに銀シャリ食べました。
しかし、月日の経過とともに、胃袋もだんだん大人の階段を登っていきます。

お酒もゆっくり楽しみたいし、それに合ういろんなアテを少しづつ食べたい。
あれこれ考えた結果、今回のバーベキューは牛肉を減らして、他の食材で手間のかからないメニューを増やすことにしました。

今日はおいしかったメニューをいくつかご紹介します。

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◆ じゃがいものホイル焼き、塩辛のせ ◆
新じゃがを丸々アルミホイルで包み、網の端っこでじっくり焼き上げます。
ホクホクに仕上がったじゃがいもにバター、、ではなく塩辛を載せるとオヤジ度アップ。
パラダイスです。日本酒が良く合います。


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◆ 豚バラのレタス包み焼き ◆
ギュウギュウにレタスを詰めて、それを豚バラ肉で巻いて焼きます。
豚バラはベーコンでもOK。
脂身の旨味とレタスのさっぱり感、シャキシャキの食感がたまりません!
野菜多めで胃がもたれないのも大人に優しい。


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◆ スペアリブ ◆
下味を付けておいたスペアリブをアルミトレーの上で焼くだけ。
炭火で焼いたものはオーブンとは一味違います。
ガーリックトーストも一緒に焼いて楽しみましょう。
ビール・ワイン、何でも合いますよ。


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◆ 焼きマシュマロ ◆
最後はデザート。
マシュマロを炭火であぶると、程よく溶けてなんともいえないトロフワ食感に。
さらに!サブレにチョコと焼きマシュマロをサンドすると、未体験のお菓子に!!
その場にいた子どもが食べて衝撃を受け、大人に取られまいと必死で隠れて貪り食べていました。
白ワイン、ウイスキーなど相性よろし。

他にもピザやサンマなどの干物類、ハンバーグ、ピーマンやリンゴの丸焼きなんかも美味しいです。
大人のバーベキュー、いろんなメニューでぜひ楽しんでみてください。

最後に少し宣伝ですが、、、

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店頭で展開中の"CYAN"シリーズのガーデン家具は、コンパクトに折りたためてバーベキューにオススメですよ。



posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Daily life | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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