2016年03月28日

サトナカはじめました。

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タイトル通り「サトナカ」はじめました。
期間限定のフードのPOPUPストアでなくなり次第終了となります。
前回は和歌山にこだわった「FROM FARM」を取扱い好評でしたが、今回は三重県伊勢がメインです。

伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジ、クッキーにしました。
粉は三重県産あやひかり、酒粕は多気町にある元坂酒造の純米吟醸酒粕を使用。
塩は神宮御塩田のある二見町、神前海岸で汲んだ海水から作った「岩戸の塩」を使っています(塩はすべてのクッキーで使用しています)。
「中」という字を「サ」て囲んだ丸い意匠は河崎にあった字(あざ)里中で実際に使われていたものです。
単にクッキーとしてでなく、この箱の中に小さな伊勢、日本の食の原点を見つけていただきたいという想いがギッシリ詰まっています。

BS.jpg

他には写真のBS(Black Suger)タイプ。
こちらは黒糖をベースにしたクッキーです。
伊勢市にある実店舗は100年前の石蔵を利用していますが、かつて黒糖を保存していた場所でした。
当時、沖縄から船で運ばれてきた黒糖が樽に入って貯蔵されていたそうで、その樽を洗った井戸跡も残されています。
黒糖は100%沖縄産。濃厚な香りとミネラル感たっぷりの味わいにしょうがを利かせたスパイシーなサトナカです。
サトナカ御神饌を参考に作っていますが、このBSはちょっと西欧かぶれのサトナカをイメージしたパッケージになっています。

とにかく伊勢とパッケージにこだわったアイテムで、とっても美味しいのです。
ちょっとしたギフトにも、ご自宅用にも、ぜひ一度お試しください。
現在、伊勢市と東京とフォレスタでしか買うことが出来ません。
売り切れる前にどうぞ。


posted by foresta at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Goods | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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